国产爆炸性大气试验箱打破国外垄断

2017年3月2日

我国已胜利研制出能模仿多种气压情况、被称为“危险情况检测设备中的多面手”的爆炸性大年夜气实验箱,一举打破国外垄断。
众所周知,在火箭、飞机、车、船、矿井甚至厨房煤气管道中,都可能有爆炸性气体存在。爆炸性气体只要碰着星星之火,就可能激发爆炸。如何确保可能处于爆炸性气体情况中的产品状况平安,确保即便引燃爆炸性气体,也不会对产品所在的火箭、飞机等造成致命性损坏呢?这就需要把产品放在爆炸性大年夜气实验箱中工作,进行实际检测。
在央视记者记者赵中良旁边,被防爆砖围绕起来的这个装配,就是我们国度自立研制的首台爆炸性大气实验箱,固然看上去它的构造照样对比简略,只是一个圆形的小筒,然则他能够供给的实验情况,却对于我们分娩、生活各个方面的安然靠得住性来说都具有着重要的意义。
然而,因为爆炸性大年夜气实验箱具有较高的技能难度,能在尖端科技产品上广泛应用,经久以来,这种实验箱产品和相关技巧被国外严厉封锁。
为此,拥稀有十年实验检测设备研制经验的中国航天科技集团公司一院702所将打破国外技能封锁视为己任,向爆炸性大年夜气实验箱提议寻衅。
固然实验箱道理简单,但做起来却艰苦重重。中国航天科技集团公司一院702所爆炸性大气实验箱项目负责人邓荣武说:“爆炸性大气实验箱需要模仿温度、爆炸性大气以及实验件经常碰到的高空低气压情况。零丁模仿某一项情况较轻易,但要让这些情况同时涌现,还要战胜‘爆性情’气体对实验箱本身带来的危险,技能要求、研制难度很高。”
经由技能攻关,702所研制的爆炸性大年夜气实验箱,不仅能模仿爆炸性大气情况和高空低气压情况,还能在实验件内部已引爆的前提下,检测其外壳可否隔绝爆燃。
邓荣武说,如今有了本身的爆炸性大气实验箱,我国制定的爆炸性大年夜气实验标准也可以“落地”了。
航天科技集团一院702所爆炸性大年夜气实验箱项目总工程师邓荣武:我们在加油的时刻会闻到很明显的汽油的挥发,那么汽油是一种强挥发性的燃料,它跟空气混淆到一定比例之后就会引起爆燃,所以我们去加油站的时刻一般是制止接打德律风。
而爆炸性大气实验箱这间实验室,就是专门磨练电子元器件可否在这种情况下安然工作的。经由进程如许一个密封的情况,可以自由模仿航天、航空、矿井等分歧情况下的爆炸性大年夜气。

没有评论

评论已关闭。