当今世界已经是“中国打喷嚏,世界就感冒”

2017年3月2日

喷喷鼻港《南华早报》3月1日文章,原题:如今,只要中国——而非美国打喷嚏,世界就感冒“美国打喷嚏,世界就感冒”,这句话过去常被用来描述美国经济在全球的重要性。但近年来,跟着中国经济影响力进步神速,越来越多人把同样的隐喻用于中国。
就彰显中国影响力而言,没有比亚洲更明显的地区了。中国占亚洲贸易总量的32%,经济占亚洲(除日本外)GDP的近一半。如今,中国已成为该地区很多经济体的最大贸易伙伴和日益扩大年夜的境外直接投资来源。
赓续壮大且怀有强烈花费意愿的中国中产,正释放潮流般的乘客,赞助泰韩等国重振旅游业和零售业。跟着中国开放本钱账户并逐渐让国平易近币自由化,亚洲的金融市场也获得进一步增强。
显然,经济上亲密融入中国已使很多国度受益良多,但也导致它们易受中国影响。从2011年起,来自中国的需求放缓已成为很多亚洲经济体出口不振的重要原因。
令人乐不雅的是并非所有中国行业都在放缓。跟着经济再均衡,中国花费增速已显著跨越投资增速。这种转型将在其贸易伙伴中催生出新的赢家和输家。
在金融市场,中国对其他亚洲部门的影响力亦在渐渐上升。从2015年中期起,亚洲证券市场与中国A股市场的联系关系已跨越与标准普尔的。安盛投资治理公司估测,中国GDP增速每降低1个百分点,亚洲增速就随之下降0.4个百分点,蓬勃经济体下降0.2个百分点。这些支持了此种说法:中国打喷嚏,寒意就会传播,至少在亚洲此言不虚。
从上述剖析可得出如下结论。起首,中国经济再均衡至关重要,顺利转型将使其自身、亚洲乃至全球受益。其次,中国的溢出效应能把特朗普贸易保护政策的影响扩散到其他国度。最后,跟着中国与亚洲其他国度的资产价格更具联系关系性,美国对该地区的独大年夜位置将渐渐让位于中美的双重影响。对环球投资者来说,这意味着往后要绕开中国越来越难,了解中国将变得愈加需要。

没有评论

评论已关闭。